Дефицит холестерина — аутосомно-рецессивный генетический дефект голштинского скота

Дефицит холестерина (CD) является аутосомно- рецессивный генетический дефект голштинского скота, ассоциированный с эмбриональной смертностью, гибелю телят в ранний постэмбриональный период.

В июле 2015 года на конференции Interbull в Орландо (США) было сообщено о регистрации нового летального гаплотипа голштинского скота, картированного на хромосоме 11. Телята-носители характеризуются нарушением в метаболизме холестерина, что приводит к потере веса, аппетита, физической слабости, диарее, не поддающимся медикаментозному лечению. Следствием является гибель телят в первые недели или месяцы жизни. Было установлено, что гетерозиготные животные имеют пониженное содержание холестерина в крови, в то время как у гомозиготных животных холестерин в крови вообще отсутствует. Новый гаплотип получил название гаплотипа дефицита холестерина — HCD.

Анализ родословных позволил проследить данный гаплотип до известного быка-производителя канадского происхождения CAN000005457798 Mauglin STORM 1991 года рождения. Отец и отец матери STORM по результатам генотипирования оказались свободны от мутантного гаплотипа, на основании чего был сделан вывод, что мутация имела место в каком-то из 3 рядов предков между STORM и его дедом по матери CAN000000299855 Fairlea ROYAL MARK 1966 года рождения.

Мы с удовольствием сообщаем что все наши быки свободны от гаплотипа дефицита холестерина — HCD !